サボテン
今日は波は膝、波も無いので家族サービス!
家族3人でお弁当もって青島から20分ほど車で走った場所、サボテン園に行ってきました。
そこは日南海岸の真ん中に有り太平洋が一望できるロケーションの綺麗な場所です。
サボテン園と言うだけにサボテンばっかりなのですが、実はツワブキも咲いているのでついでにツワブキ取りをして来ました!
ツワブキとは、吹きの一種で新芽をごま油で炒めて食べると凄く美味しく、御つまみにもサイコーです。
気になるレシピは・・・・
材料
ツワブキ一束
かつおぶし
あぶらあげ
ごま油
しょうゆ
みりん
砂糖
まずツワブキの新芽を取ってきて葉を取り茎の部分だけにする。
茎の皮をむきます。
皮をむいた茎を六センチ位ずつに折る。
鍋にお湯を沸かし茎を入れ軽く茹でてあくを抜く。
フライパンにごま油を引きあくぬきしたツワブキ、あぶらあげ、鰹節を入れて軽く痛め、砂糖、しょうゆ、みりんをいれて味付けをします。
好みで一味唐辛子を振って炒めると、いっそう美味しくなります。
とこんな感じで今夜はツワブキをつまみに焼酎でも飲むことにします。
宮崎サーフィンガイド</黄緑>
家族3人でお弁当もって青島から20分ほど車で走った場所、サボテン園に行ってきました。
そこは日南海岸の真ん中に有り太平洋が一望できるロケーションの綺麗な場所です。
サボテン園と言うだけにサボテンばっかりなのですが、実はツワブキも咲いているのでついでにツワブキ取りをして来ました!
ツワブキとは、吹きの一種で新芽をごま油で炒めて食べると凄く美味しく、御つまみにもサイコーです。
気になるレシピは・・・・
材料
ツワブキ一束
かつおぶし
あぶらあげ
ごま油
しょうゆ
みりん
砂糖
まずツワブキの新芽を取ってきて葉を取り茎の部分だけにする。
茎の皮をむきます。
皮をむいた茎を六センチ位ずつに折る。
鍋にお湯を沸かし茎を入れ軽く茹でてあくを抜く。
フライパンにごま油を引きあくぬきしたツワブキ、あぶらあげ、鰹節を入れて軽く痛め、砂糖、しょうゆ、みりんをいれて味付けをします。
好みで一味唐辛子を振って炒めると、いっそう美味しくなります。
とこんな感じで今夜はツワブキをつまみに焼酎でも飲むことにします。
宮崎サーフィンガイド</黄緑>